港屋和菓子コラム


知って得する和菓子の栄養価

【砂糖(さとう)】

砂糖は消化されるとブドウ糖と果糖に分けられ、ブドウ糖は脳にとって大事なエネルギー源になります。又疲労回復効果も期待できます。

 

【小豆(あずき)】

ビタミンB1・B2、鉄分、カリウムが含まれる。

皮に含まれるサポニンには、コレステロールや中性脂肪を溜まりにくくし、血液サラサラにする効果、利尿作用があります。

 

【米(こめ)】

炭水化物だけでなく、たんぱく質、鉄、ビタミンB1・B2、ビタミンE、マグネシウム、亜鉛、食物繊維、カルシウム等、実に豊富な栄養素を摂取することが出来ます。

【栗(くり)】

ビタミン、ミネラル、カリウム食物繊維が含まれる。

でんぷん質で覆われている為、熱で壊されにくい性質を持っています。



地味に美味しい、更に美味しい上用饅頭

慶弔菓子としてよく使われる上用饅頭(じょうようまんじゅう)。

ふわふわ生地に甘さ控え目なこしあんが包まれています。

意外とファンが多いお菓子ですが、その上用饅頭を少しアレンジし、更に美味しいく、遊び心を加えて紹介してみます。

 

まず一つ目に是非試して頂きたい方法は、ラップに包んでチンして下さい。

熱々出来たて状態になります。

二つ目は、砂糖醤油をからめてアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼く。あんこ入りみたらし風団子といった感じです。

三つ目は、料理で揚げ物をするついでに、上用饅頭を揚げてみて下さい。

皮がカリッと熱々上用饅頭になります。

 

上用饅頭は癖が少ないので意外とアレンジしやすいです。

皆さんも色々と試してみて下さいね!

御菓子処港屋(みなとや)は岐阜県多治見市で1950年(昭和25年)創業。大福だいふく、羊羹ようかん、最中もなか、求肥ぎゅうひの伝統的和菓子製造販売店です。法事等の行事用から一般家庭の普段使い、お中元、お歳暮、ギフト、クリスマス、ハロウィーン、バレンタイン等イベント商品まで各種幅広く商品取り揃えてます。多治見市内や近郊のみならず、名古屋、岐阜、東京、九州など日本全国各地からご注文頂いてます。長い年月かけて育んできた和菓子をぜひご堪能を!

岐阜県多治見市の御菓子処港屋(みなとや)は2020年で創業70周年

Google マップは現在の Cookie 設定では表示されません。「コンテンツを見る」を選択し、Google マップの Cookie 設定に同意すると閲覧できます。詳細は Google マップの[プライバシーポリシー]をご確認ください。Cookie の利用は、[Cookie 設定]からいつでも変更できます。
御菓子処港屋(みなとや)、岐阜県多治見市で1950年(昭和25年)創業。 大福、羊羹、最中、求肥、あられ、せんべいなど伝統的な和菓子の製造販売店。法事や行事用~一般家庭普段使い、お中元お歳暮ギフトご贈答。多治見市、名古屋や岐阜、東京~九州(日本全国)遠方まで注文可能。 確かな和菓子製造技術と商品開発。
Powr.io content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional and marketing) to agree to the Powr.io cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Powr.io privacy policy.