慶弔菓子としてよく使われる上用饅頭(じょうようまんじゅう)。
ふわふわ生地に甘さ控え目なこしあんが包まれています。
意外とファンが多いお菓子ですが、その上用饅頭を少しアレンジし、更に美味しいく、遊び心を加えて紹介してみます。
まず一つ目に是非試して頂きたい方法は、ラップに包んでチンして下さい。
熱々出来たて状態になります。
二つ目は、砂糖醤油をからめてアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼く。あんこ入りみたらし風団子といった感じです。
三つ目は、料理で揚げ物をするついでに、上用饅頭を揚げてみて下さい。
皮がカリッと熱々上用饅頭になります。
上用饅頭は癖が少ないので意外とアレンジしやすいです。
皆さんも色々と試してみて下さいね!